Variasi Makanan Bayi Usia 6 Bulan

Variasi Olahan Buah Pisang dengan jeruk (1 porsi) Bahan : 1 buah (100 gr) pisang ambon 50 cc air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan) Cara membuat : 1. Kerok pisang dengan sendok untuk menjadi 50 gr (5 sdm). Tempatkan dalam wadah. 2. Campur pisang yang sudah dikerok dengan air jeruk, aduk rata,segera berikan pada bayi. Melon dengan jeruk (1 porsi) Bahan : 100 gr melon yg matang dan manis, potong-potong 1 sdm air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan) Cara membuat : 1. Haluskan melon dengan blender/saringan kawat.Tuang dalam wadah. 2. Tambahkan air jeruk, aduk rata. Segera berikan pada bayi. Pepaya dengan jeruk (1 porsi) Bahan : 100 gr pepaya yang matang dan manis, potong-potong 1 sdm air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan) Cara membuat : 1. Haluskan pepaya dengan blender/saringan kawat. Tuang dalam wadah. 2. Tambahkan air jeruk, aduk rata. Segera berikan pada bayi. Pepaya dengan Tomat ( 1 porsi) Bahan : 50 gr tomat yg matang 100 gr pepaya yang matang dan manis, potong-potong Cara membuat : 1. Seduh tomat dengan air panas, kupas kulitnya. 2. Belah tomat, buang bijinya, potong-potong dagng tomat. 3. Haluskan tomat dengan pepaya dengan blender/saringan kawat. Tuang dalam wadah. Pepaya dengan pisang (1 porsi) Bahan : 50 gr pepaya yg matang dan manis, potong-potong 51 gr pisang raja yang tua dan manis, potong-potong Cara membuat : Haluskan pepaya dan pisang dengan blender/saringan kawat, angkat, tuang dalam wadah. Segera berikan pada bayi. Alpukat dengan jeruk (1 porsi) Bahan : 100 gr daging buah alpukat. 50 cc air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan) Cara membuat : 1. Haluskan alpukat dengan blender/saringan kawat, angkat. Tuang dalam wadah. 2. Tambahkan air jeruk, aduk rata. Segera berikan pada bayi. Tips : Pilihlah alpukat yang tua agar rasanya tidak pahit. Alpukat yang tua biasanya tidak terlalu keras bila ditekan, dan bila diguncangkan terasa gerakan biji yang terlepas dari dagingnya.

Variasi Bubur Susu 1. Bubur susu Tepung Beras (1 porsi) Bahan : 20 gr tepung beras 250 Cc susu 5 sdm air jeruk yang manis (jeruk baby/jeruk pacitan) Cara Membuat : - Cairkan tepung beras dengan 50cc susu, aduk rata. - Rebus sisa susu hingga mendidih, masukan cairan tepung beras, aduk hingga mengental,angkat - Tuang dalam wadah, tunggu hingga dingin, siram atasnya dengan air jeruk. Siap diberikan pada bayi. 2. Bubur sumsum (1 porsi) Bahan : 20 gr tepung beras 250 Cc susu 25 gr gula merah (sebaiknya jangan diberikan sampai usia 1 thn) Cara membuat : - Cairkan tepung beras dengan 50cc susu, aduk rata. - Rebus sisa susu sampai mendidih, masukan cairan tepung beras, aduk hingga mengental, angkat. - Rebus gula merah dengan 50cc air, lalu saring. Siram keatas bubur sumsum yang sudah dingin. 3. Bubur maizena dengan pepaya (1 porsi) Bahan : 20 gr tepung maizena 250 Cc susu 50 gr pepaya manis dan matang, potong dadu kecil Cara membuat : - Cairkan tepung maizena dengan 50 cc susu, aduk rata. - Rebus sisa susu hingga mendidih, masukan cairan tepung maizena sambil terus diaduk hingga kental. Angkat. - Tuang dalam mangkuk, Tunggu hingga dingin, taburi atasnya dengan pepaya yang sudah diblender/saring. 4. Bubur maizena dengan pisang (1 porsi) Bahan : 15 gr tepung maizena 50 gr pisang raja yang matang, kukus, haluskan. 250cc susu Cara membuat : - Cairkan tepung maizena dengan 50cc susu, aduk rata. - Rebus sisa susu hingga mendidih, masukkan cairan tepung maizana, aduk hingga mengental. - Masukkan pisang raja kukus yang telah dihaluskan. Aduk rata, angkat. - Haluskan dengan blender/saringan kawat. Tunggu hingga dingin, siap diberikan pada bayi. 5. Bubur hunkue siram tomat (1 porsi) Bahan : 1 buah tomat yang matang 20 gr tepung hunkue. 250 cc susu Cara membuat : - Rendam tomat dalam air mendidih, kupas kulitnya, potong-potong dagingnya, haluskan dengan blender/saringan kawat untuk mendapatkan 50cc air tomat. - Cairkan tepung hunkue dengan 50 cc susu, aduk rata. - Rebus sisa susu hingga mndidih, masukkan cairan tepung hunkue, aduk hingga mengental, tuang dalam wadah. - Tunggu hingga bubur menjadi dingin, siram dengan air tomat. Siap diberikan pada bayi. 6. Bubur tepung kacang hijau (1 porsi) Bahan : 20 gr tepung kacang hijau sangrai 200 cc susu Cara membuat : - Cairkan tepung kacang hijau sangrai dengan 50 cc susu. - Rebus sisa susu hingga mendidih, masukan cairan tepung kacang hijau, aduk hingga kental, angkat. - Tuang dalam wadah. Berikan pada bayi setelah bubur dingin. Cara membuat tepung kacang hijau : - cuci bersih kacang hijau dalam jumlah sekehendak, tiriskan. - sangrai sampai kering. Angkat. - tumbuk perlahan agar kulitnya mengelupas. Buang kulitnya, lanjutkan menumbuk hingga halus, ayak. Simpan dalam wadah tertutup. Catatan : 20 gr = 1 sendok makan 10 gr = 1 genggam